夏休みin館山(後編)
さて、二日目です。
珍しく早起き(๑•̀ㅁ•́๑)✧
いつもはダラダラ昼間で寝るんですけどね
(。-ω-)zzz
早起きして朝風呂入って、お目覚めです。
朝食は、和食か洋食かを選べるので、洋食で。
メニュー下にスムージーとありますが、
これがなかなかの味(๑˃̶﹏˂̶)
何故か唇がピリピリ‼️
左:ヨーグルト用のトッピング
ドライフルーツ、ナッツ、グラノーラ、メープルシロップ
入れ方がいちいちオシャレι(´Д`υ)
右:ヨーグルト、プレーンでも食べれます。
上は左からスムージー・グレープフルーツジュース・
アップルジュース
左:朝から野菜たっぷり。健康的です。
野菜不足解消。
右:ラタトゥイユ・ソーセージ・焼野菜・エッグベネディクト?
夏はやっぱりラタトゥイユだよね٩꒰。•◡•。꒱۶
カンパーニュは固いんだけど、千切りやすかった。
柔らかいのか??
白い器はベーコン?(たぶん)とオリーブオイルと塩を
合わせたもの。パンと合う!
しっかりと朝食を食べた後、本来の行き先で
ある隠れ家的ごはん屋さんへ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホテルから車で約1時間弱。
途中でお土産を買いつつ。。。。
やってまいりました、「典膳(てんぜん)」。
海の幸、山の幸を使った和食屋さんです。
ちなみに店正面右から来るんだけど、左側はハイクングコースの為、車は行き止まり。
とにかく、立地が怪しさ満点。
右下の写真:水の名前が暗闇の水。
魔界かここは。
店内は江戸感・昭和感が満載。
でも安心して下さい。
料理はすこぶる美味しかったですよ!
左:前菜。
左から何かの甘酢漬け・白ゴーヤのお浸し・
茹で落花生・魚の煮付け(忘れた(๑˃̶﹏˂̶))
峰岡豆腐
右:サザエ・鮑。まさかの鮑、2連チャン。
こちらの鮑も柔らかかった。
左:伊勢海老。
産地の名前を戴くそうで、こちらでは
房州海老と呼ばれます。伊勢海老は伊勢
で取れるから。
右:炊き合わせ。薄味ながらも、しっかりと
出汁が利いていて、美味しかった。
左:鰹の刺し身。オリーブオイルと大葉のソース。
鰹とナイスマッチング👍
右:椎茸・長ネギ・獅子唐、鰯の丸干し
左:サラダの出るタイミング今じゃないよね?
でもまさかのここで登場。
ヒーローじゃないのに遅れてやってきた( ´_ゝ`)
右:鰯の丸干し、綺麗に焼けました。
左:焼おにぎり。これが本当の焼おにぎり
だと言わんばかりに、私の理想的な
焼おにぎりを製作中。。。
右:麦とろろ飯。ご飯がお櫃で出されるのは
良いですな◎とろろには薄めに味が付いて
いるので、そのままで。
左:赤出汁の味噌汁。
右:理想の焼おにぎり完成!裏表だけじゃ
なく、側面もしっかり醤油を付けて、
じっくり焼き上げましたლ(´ڡ`ლ)
締めのデザート。梅のゼリーと丸ごと梅が
入ってます。めちゃ、酸っぱかった(๑˃̶﹏˂̶)
リンパがやられた。
たっぷり1時間半。優雅なランチだったんですが、朝食もしっかり食べてたこともあり、かなり
お腹ぎ苦しかったですわ_| ̄|○
まさかのメインで力尽きるとは。。。。⤵
食後はのんびり帰宅しました🚙
何はともあれ、2日間ともご飯が美味しくて幸せでした(๑◔‿◔๑)
館山旅で張り切り過ぎたせいか、土日はぐったりしてダラダラ過ごしてしまいましたとさ( ´_ゝ`)
今度は鎌倉をじっくり廻りたいな。。。